CICLO DE ESTUDOS – COMITÊ TERRITORIAL NP PR

Palestrantes: *ITAL – INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS*

*Luis Madi – A Indústria de Alimentos e Bebidas no Brasil e no Mundo. Perspectivas e Desafios* (Diretor Geral ITAL)
*Raul Amaral – Principais Tendências de Alimentos e Bebidas no Brasil e no Mundo* (Coordenador da Plataforma Tecnológica ITAL)

O ITAL (Instituto de Tecnologia de Alimentos), vinculado a Agência Paulista dos Agronegócios (APTA) e Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, realiza atividades de pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica, inovação e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem e de transformação, conservação e segurança de alimentos e bebidas.

O ITAL é certificado na norma NBR ISO 9001 (Certificadora DQS), desde abril de 1998. Possui ensaios acreditados pela Cgcre pertencente ao INMETRO na norma NBR ISO/IEC 17025.

Fundado em 1963, como Centro Tropical de Pesquisas e Tecnologia de Alimentos (CTPTA), o ITAL atualmente concentra suas atividades em três grandes áreas, especializadas em tecnologia, ciência e qualidade de alimentos e embalagem.

A área de tecnologia inclui unidades especializadas em produtos cárneos, cereais, chocolate, balas, confeitos, produtos de panificação, laticínios, frutas, hortaliças, engenharia de processos industriais e tecnologia de pós-colheita. Já a área de ciência e qualidade abrange laboratórios de análises químicas, físicas, sensoriais e microbiológicas. A área de embalagem, por fim, possui setores especializados em materiais metálicos, vidro, plástico, celulósicos e de distribuição e transporte.

Hoje, o ITAL se destaca por desenvolver tecnologias que ampliam o “tempo de prateleira” dos produtos e viabilizam o aproveitamento de resíduos de processamentos. Os projetos ligados à saúde do consumidor e à segurança de alimentos estão no foco da atividade científica do ITAL-APTA. São desenvolvidos produtos diet, light e funcionais, como o hambúrguer light e enriquecido com colágeno, proteína benéfica à saúde.

De acordo com seu plano estratégico, o ITAL tem orientado suas atividades para a geração de projetos de inovação, realizando investimentos para o estudo das tendências do setor de alimentos, estabelecimento de parcerias e formação de redes de colaboração, envolvendo o setor privado e outros stakeholders do setor de alimentos.

Dessa forma, o ITAL almeja ampliar a transferência de conhecimento acumulado em sua produção nas áreas de ciência e tecnologia, para a geração de novos produtos, processos e embalagens, aumento da qualidade e produtividade industrial, redução dos custos de produção, entre outras ações destinadas ao aumento da competitividade do setor de alimentos e melhoria da alimentação e nutrição da sociedade.

Entre as várias ações do ITAL temos o lançamento do *projeto “Brasil Processed Food 2020: a Importância dos Alimentos Processados para a Sociedade Brasileira”* que foi criado para servir como instrumento capaz de proporcionar para a sociedade brasileira uma visão mais abrangente dessa indústria, por meio de dados técnicos e científicos em contraposição aos mitos, preconceitos e acusações arbitrárias que transitam livremente na atualidade.  Além disso, irá apresentar os desafios e as oportunidades para a indústria nas áreas regulatória, de comunicação, de fomento à pesquisa e desenvolvimento, de cooperação internacional, entre outras.

Também os estudos da *Série Brasil Trends 2020* que são resultados do monitoramento das tendências e inovações no setor de alimentos, bebidas e embalagem, levantamento de dados com base na análise de estudos, pesquisas e visitas técnicas a feiras e congressos do setor. A realização destes estudos contribui para a disseminação de informações estratégicas, de forma pública e gratuita, gerando benefícios a milhares de empresas, auxiliando-as de algum modo a inovar e continuar fornecendo à sociedade brasileira produtos alimentícios de qualidade, agregando valores que permitem o consumidor criar uma relação estreita de identidade e confiança no setor. E podem ser acessados em http://www.ital.sp.gov.br/documentos.php

 

 

 Currículo Palestrantes ITAL – INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

*Luis Madi – A Indústria de Alimentos e Bebidas no Brasil e no Mundo. Perspectivas e Desafios*
Diretor Geral ITAL. Engenheiro de Alimentos pela UNICAMP (1972) e mestre em Embalagem de Alimentos pela Michigan State University EUA – (1977). É Pesquisador Científico do INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS – ITAL desde 1973. Foi membro do Conselho Deliberativo do CNPq e Conselho Consultivo da FINEP, Vice-presidente e Presidente da ABIPTI, Professor Adjunto da Escola de Embalagem da Universidade Estadual de Michigan (EUA), Coordenador de Projetos Internacionais da ONUDI/PNUD no México e no Brasil, Membro da diretoria do IAPRI – International Association of Packaging Research Institutes e da CPRTI Comissão Permanente do Regime de Tempo Integral, Coordenador da Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios – APTA , Consultor na área de embalagem da Organização das Nações Unidas para o Desenvolvimento Industrial (ONUDI), Organização dos Estados Americanos OEA e International Trade Center- ITC, Integrante do quadro de assessores da FAPESP, Diretor da Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa Agropecuária – Fundepag, Membro do Comitê Editorial da Editora da Unicamp, Diretor do Centro de Embalagem do ITAL e Coordenador do Projeto CONSITEC da FAPESP no ITAL. Atualmente é Diretor do Departamento do Agronegócio DEAGRO da FIESP, Membro do Conselho Estadual de Ciência e Tecnologia CONCITE, Membro do Conselho Estadual das Instituições de Pesquisa do Estado de São Paulo, Coordenador do Fórum dos Diretores das Instituições de Pesquisa do Estado de São Paulo, Representante da ABIPTI no Conselho do Centro de Gestão de Estudos Estratégicos-CGEE do MCTI Ministério de Ciência e Tecnologia de Inovação, Membro da Fundação Fórum Campinas, Membro do Conselho Municipal de Ciência, Tecnologia e Inovação e do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural e do Agronegócio de Campinas

*Raul Amaral – Principais Tendências de Alimentos e Bebidas no Brasil e no Mundo*
Coordenador da Plataforma Tecnológica do ITAL. Engenheiro de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (1978), graduado em Economia pela Universidade de São Paulo (1983), mestre em Administração pela Universidade de São Paulo (1989) e doutor em Administração pela Universidade de São Paulo (1994). Professor do programa de pós-graduação do INSPER Instituto de Ensino e Pesquisa. Diretor da Honne Comunicação e Marketing. Consultor nas áreas de marketing e estratégia. Pesquisador sobre tendências e inovações em alimentação.

Data: 20 de fevereiro
Cidade: Jacarezinho
Local: Escritório Sebrae
Horário: 08:30 – 11:30hs

Vagas Limitadas – Inscrições: Danniela – Fone: (43)3511-2650

Realização: Sebrae & SRI NP

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